الحـوار كأسلـوب تربـوي داخـل الأسـرة وعلاقته بالسلوك العدواني لدى تلاميذ التعليم الثانوي - إبراهيمي, الطاهر; إبراهيمي, أسماء (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
تحاول الدراسة الحالية كشف العلاقة بين الحوار كأسلوب تربوي في الأسرة و السلوك العدواني لتلميذ المرحلة الثانوية من خلال عينة عشوائية، وبالاستعانة بأساليب فنية وإجراءات منهجية ملائمة بهدف جعل واقع الظاهرة العدوانية معروف. الصلة بأساليب الحوار الشائعة في الأسرة الشيء الذي من شانه ضبط تلك العلاقة على نحو وقدر يحد من السلوك العدواني في مؤسسات التعليم الثانوي بالجزائر ويعمل على إشاعة جو التعاون والتنافس في سبيل مردود تعليمي أجود.     L’étude actuel essaye de découvrir la relation entre le dialogue comme un style d’éducation dans la famille et le comportement agressif de l’étudiant de lycée par une échantillon stochastique et avec l’aide des façons technique et procédure Méthodologique dans le but de mettre la réalité de phénomène agressivité a connu d’une relation avec les modes de dialogue général dans la famille qui a déterminé cette relation pour limiter la comportement agressif dans lycées Algériens et il travail pour reprendre la coopération et la compétition pour obtenir un meilleur rendement didactique.