Etude Historique sur le métier d’enseignant en Algérie - Kamal, Bouadjenek (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
La relation pédagogique entre l’élève et l’enseignant a connu une amélioration remarquable ce qui est considéré comme une clé de réussite scolaire. L’intérêt commun des deux acteurs de travailler ensemble dans un environnement favorable a résulté une grande compréhension et une certaine évolution dans la relation entre l’enseignant et son élève. Cependant, l’état de l’enseignement aujourd’hui est ambigu car un fossé se creuse dans la vie de l’apprentissage des élèves en séparant la réalité scolaire et la formation théorique de l’enseignement. Dans ce constat, plusieurs interrogations se posent à l’instar : faut-il mettre en cause les programmes des centres de formation ? Ou est-ce l’efficacité du corps enseignant qui est déficitaire ? Dans le présent article, une tentative d’apporter des réponses à ces questions.         عرفت العلاقة البيداغوجية بين التلميذ والمعلم تطوراً ملحوظاً بحيث اعتبر مفتاح النجاح الدراسي، ونتيجة الأهداف المشتركة بينهما،جعلت من العمل مهيأ للتواصل والتطور في العلاقة بين التلميذ والمعلم.  حالياً واقع التعليم في الجزائر جد غامض حيث هناك حاجز يزداد شروخاً بين واقع التعليم والتكوين النظري للمعلم. الأسئلة التي يمكن طرحها هي: هل نعيد النظر في برامج مراكز التكوين؟ أو لكون فعالية المعلمين دون المستوى المطلوب؟.