Métier d’enseignement et fonction enseignante : Facteurs de stabilisation et conditions d’une évolution possible - Madrane, Mourad (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
Malgré qu’il y ait plusieurs facteurs qui ont résulté des mutations radicales dans le domaine du métier et de la fonction enseignante, cette dernière reste attachée au passé car elle est reliée par les motivations de l’enseignant et ses pensées. Celui-ci, qui travaille dans un environnement social et économique en plein développement, exerce ses fonctions dans un établissement que se développe également. Ceci pousse ce travailleur à adopter des nouvelles mesures et procédures dans le but de réaliser l’efficacité et la qualité de son produit pédagogique. Cette démarche nécessite l’adoption de nouvelles compétences et qualifications sur le registre didactique et pédagogique. A partir de cette hypothèse, nous essayons, à travers cet article, d’articuler deux questions principales, à savoir les obstacles qui freinent cette évolution et les conditions d’une éventuelle évolution.   إذا كانت عدة عوامل أدت إلى تغييرات جذرية  سواء في المنظومة التعليمية أم في ظروف التدريس والتعليم'  فإن  مهنة التدريس تبقى مع ذلك عملية ومهنة متصلة  ومتأثرة بالماضي ولا تنفصل عنه. إنها عملية مرتبطة بدوافع  المدرس وأفكاره. هذا المدرس الذي يشتغل في وسط  اجتماعي اقتصادي متطور يجعل من المدرسة تتطور هي أيضا باستمرار.و هذا الوسط  يفرض على المدرس  تبني تدابير و إجراءات  جديدة تتوخى  النجاعة والجودة.و من أجل التغلب على هذه المستجدات يتوجب على المدرس  تبني كفاءات  ومهارات جديدة على مستوى المواد والديداكتيك والبيداغوجيا.