البديل التربوي الاستراتيجي للحد من التدفق الشباني على قوارب الهلاك - لوشن, حسين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
إن الهجرة المرشدة، والتي يتحرك ويغادر أصحابها بعض المناطق والبلدان لأسباب موضوعية، بحيث يجنون من ورائها النفع لهم ولغيرهم ولمجتمعاتهم، تصبح ظاهرة اجتماعية يستحسنها الرأي الخاص والعام.لكن الهجرة الطائشة، والتي تمس أغلى ما في رأس المال البشري (الشباب)، والمتنقلون على قوارب الهلاك، والمتجهون نحو المجهول، وحينها يكترثون من ورائها هم وأهاليهم سوى الندم والويلات، لذلك باتت ظاهرة احتماعية تستقبحها الشعوب، وتعارضها الأعراف والقوانين الدولية.   L’immigration rationalisée, laquelle abandonnent ses gents des régions et pays pour des cause objectives, afin qu'ils gagnent à partir de cette immigration des biens pour leurs propres intérêts leurs proches et pour leurs société, sera donc un phénomène sociale accepté par le point de vue personnel et publique Par contre l'immigration clandestine, celle qui touche la valeur la plus importante dans le capital humain (la jeunesse), et ceux qui se déplacent dans les navires de la mort, destinés vers l'inconnu, ne subirons, eux et leurs familles, que  le regret et le malheur, c'est pour cela que ce phénomène sociale est donc rejeté (in accepté) par les peuples, et opposé par les normes et les lois internationales.