قراءة سوسيولوجية في المقاربات النظرية للعولمة - مناصرية, ميمونة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 5 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2013)
تتعرض هذه المقالة لأهم المقاربات النظرية للعولمة، من خلال التصنيف الذي اقترحه " أنتوني جيدنز" والتصنيف الذي وضعه كل من الباحثين " فيك جورج و بول ويلدينج " وكذا تصنيف " ليسلي سكلير"، ويلي ذلك  استخلاص  لوجهات  نظر  الليبراليين واليساريين، ومن ثم، القراءة السوسيولوجية للعولمة، المبنية أساسا على مختلف القراءات والتفاسير.     Plusieurs sont les travaux qui ont travaillé sur la question de la mondialisation sur divers aspects critique et analytique mais sont rares ceux qui ont élaboré une approche théorique qui permet de construire une réalité sociologique sur la question. C’est dans ce sens que nous essayons d’aborder la mondialisation d’abord selon les approches théoriques à travers la classification proposée par Anthony Giddens, Vic George, Leslie Sclair et Paul Wilding ensuite selon les points de vue de la pensée libérale et de gauche. Enfin et pour éclairer notre travail, nous marquons notre réflexion par une lecture sociologique de la mondialisation, basée principalement sur les différentes lectures et interprétations.