مفهوم الشباب و عملية بناء الرباط الاجتماعي: عناصر للنقاش مع محاولة بناء نمطية للشباب في المجتمع الجزائري المعاصر - حمدوش, رشيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
سنقوم من خلال مساهمتنا المتواضعة هذه يرصد  مفهوم "الشباب " في المجتمع الجزائري المعاصر و مسالة الرباط الاجتماعي فيه بالدراسة محاولين بذلك رفع الغموض الذي يكتنفه .فمفهوم  الشباب يقترن دائما بمفهوم أخر و لا يقل عنه أهمية  إلا و هو مفهوم الجيل.هل  حقيقة مفهوم  "الشباب مجرد كلمة" كما يشير بورديو إلى ذلك ؟  هل يجوز  إلا نفكر  في مجتمع بدون أعمار ؟ أما  الإطار النظري الذي اعتمدناه يتمثل في "علم الاجتماع الشكلي أو الشكلانية" المستوحاة من تونيز و سيمل .كما سنحاول من خلال  ورقتنا هذه للولوج بالدراسة  إلى عملية نسج العلاقات  الاجتماعية عند فئة الشباب . و أخيرا، قمنا بمحاولة بناء  نمطية للشباب الجزائري باعتمادنا  الإطار الذي يقترحه  فيبر و الحل المتمثل في "النمط المثال" .    A travers cet article, nous essayons d’étudier le concept de « la jeunesse » dans la société algérienne en relation avec la question du lien social. Ce concept est polysémique et par conséquent, il est ambigu : c’est ce que nous discutons. Nous ne pouvons pas parler de celui-ci sans parler d’un autre concept très proche qui est celui de « la génération ». Est-il vrai que le concept de «  la jeunesse n’est qu’un mot » comme le disait Pierre Bourdieu ? Peut-on parler d’une société sans âge ? Le cadre théorique de notre travail repose sur le cadre proposé par Tönnies et Simmel : « la sociologie formelle ou le formalisme ».