العلاقة بين الطب الشعبي والطب الرسمي - سفاري, مليود; شين, سعيدة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
لقد ظهر اهتمام واسع بالطب الشعبي في الكثير من دول العالم، وخاصة في الممارسات الصحية للشعوب في مختلف دول العالم. وفي هذا المقال سنحاول الكشف على أهمية الطب الشعبي وتبيان الجوانب الإيجابية والسلبية فيه، وكيف يمكن أن نستفيد منه ونجعله مكملا للعلاج جنبا إلى جنب مع الطب الرسمي خاصة وأننا نشهد في أيامنا هذه توجها ملفت للانتباه لهذا الأسلوب العلاجي، والذي يرتكز بصفة خاصة على الأعشاب والوصفات التي يتم تحضيرها.   Dans plusieurs pays dans le monde, la médecine populaire, à base des plantes, constitue une pratique particulièrement importante au coté de la médicine moderne. Cette médecine populaire s’impose comme soin évident chez plusieurs populations à travers la planète. Dans cet article, nous essayons de démontrer l’importance de cette médecine de plante par la mise en lumière de sa véracité, son efficacité et éventuellement ses risques et ses défauts.