المرأة كموضوع للعنف الرمزي في الأمثال الشعبية دراسة سوسيولوجية في خطاب الجماعة الثقافية في وادي سوف - ابراهيمي, الطاهر; لبيهي, خديجة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
تحفل الثقافة الشعبية في وادي سوف بمختلف أشكالها بقضايا المجتمع المتعددة والمعقدة تعبر عنها بطريقتها الخاصة، فالمجتمع لخص نظرته وفكرته ورؤيته لقضاياه المختلفة في مقولات شعبية، ولعل ابرز تلك القضايا وأكثرها جدلا قضية المرأة، باعتبار أن المرأة ذاتها هي مكانة ودور في المجتمع لم ينل نفس النظرة في الثقافة الشعبية بين القديم والحديث، فتصف الدراسة أبرز خصائص العنف الرمزي في الأمثال الشعبية لوادي سوف ضد المرأة.   La culture populaire de la région d’Eoud Souf s’intéresse, par ses déférentes formes et selon sa propre manière, aux affaires multiples et complexes de la société. Dans ce sens, la société locale résume sa vision de ses affaires et sa vie dans la région dans des proverbes populaires. Parmi ses affaires traitées, nous intéressons à une problématique importante et controversée à la fois. Il s’agit de la place et le rôle des femmes dans la société qui n’a pas eu la même considération dans la culture populaire dans le passé et dans le temps actuel. A partir de là, cet article essaye de travailler sur la caractéristiques de la violence symbolique qui subisse la femme dans la région d’Eoued Souf.