أزمة المشاركة والاندماج الاجتماعي في البلدان العربية - الزعبي, علي زيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
ينصب اهتمام هذه الدراسة على تحليل شقي عملية المشاركة والاندماج الاجتماعي، ومحاولة وضعها معًا في نموذج يستوعب كل ما هو اقتصادي وسياسي وثقافي، كما بينت مدى انعكاس مشكلات واقعنا العربي على متطلبات الاندماج الاجتماعي من خلال الكشف عن صورة عامة لملامح السياق الاجتماعي للتهميش في البلدان العربية، وأثر السياسات الاجتماعية على عمليات الاندماج في هذه البلدان. ولتجاوز هذه النوع من المعضلات، أنتهت الدراسة بتقديم إجراءات تطبيقية من شأنها تفعيل عملية المشاركة والاندماج الاجتماعي على أرض الواقع.     This study aimed to achieve a major goal manifested in the formation of a general framework to describe some of the theoretical foundations and principles to help yield development of participation and social inclusion, as well as clarifying the case of the Arab countries by understanding the processes of social exclusion and its relation to the absence of the concept of "new development".