مشروع موريس فيوليت مؤامرة سياسية واجتماعية ضد الجزائر - بوقريوة, لميــاء (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
باعتلاء حكومة الجبهة الشعبية الحكم بفرنسا ،ظهرت بعض المشاريع  التي سميت بالإصلاحية  للأهالي الجزائريين من بينها إعادة إحياء مشروع موريس فيوليت الذي يقضي  بوضع إصلاحات جديدة للجزائريين المسلمين ومن بينها بالأساس توسيع حقهم الانتخابي. سنحاول من خلال هذا المقال أن نوضح ما هو محتوى هذا المشروع؟ وما الغرض الحقيقي الذي يصبو إلى تحقيقه؟و إلى أي مدى كان يخدم مصالح الشعب الجزائريين؟   Quant le gouvernement du Front populaire est arrivée au pouvoir  en France, il ya eu quelques projets de réforme, y compris la relance du projet Maurice Violette, ce qui mettrait de nouvelles réformes pour les Algériens musulmanes, y compris en élargissant leur droit électoral. Nous allons essayer à travers cet article de préciser quel est le contenu de ce projet? Le véritable objectif, qui aspire à atteindre? Et dans quelle mesure cela sert les intérêts du peuple algérien?