النشاط البدني الرياضي والآفات الاجتماعية - دشري, حميد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
يهدف هذا الموضوع إلى تعريف أنواع الآفات الاجتماعية وكيف يتم انتشارها في غياب سياسة التوعية بأخطار هذه الآفات على الفرد بشكل خاص والمجتمع بشكل عام هذا من جهة، من جهة أخرى نحاول توضيح أنواع الآفات الأكثر انتشارا بحيث قد تكون الأسرة أو البيئة أو الشخص في حد ذاته هو المتسبب في انتشاراها، إضافة إلى ذلك سنقوم بتقديم حلول للخروج من هذه الآفات الاجتماعية. أو بالأحرى من أجل تفاديها عن طريق ممارسة النشاط البدني والرياضي. L'objectif de cette étude est la définition des types de maux sociaux et la façon dont elle se propage en l'absence de prise de conscience politique des dangers de ces lésions sur l'individu, en particulier et la société en général,. D'autre part il faut essayer de trouver les principaux responsables de la propagation de ce ravage donc peut-être au sein de la famille ou l'environnement ou la personne en elle-même. De plus, nous fournirons  des solutions pour sortir de ces fléaux  sociaux. ou alors de les éviter par l'activité physique et le sport.