الأساليب التربوية للمعلم وتأثيرها على التحصيل القرائي لتلميذ السنة الثالثة ابتدائي - حرير, لزرق (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
انطلقت هذه الدراسة الميدانية من التساؤل التالي:             هل هناك فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ المعلمين الذين يستخدمون أساليب تربوية حديثة، وتلاميذ المعلمين الذين يستخدمون أساليب تربوية تقليدية من حيث مستوى التحصيل في مادة القراءة لدى مستوى السنة الثالثة. وافترضنا بان هناك  فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ المجموعتين.والنتيجة التي  توصلنا إليها تبين بان هناك فروق دالة بين تلاميذ المجموعتين.                  Problématique :Yat’il des différence statistiquement significatives entre les élèves  des enseignants qui utilisent les styles d’enseignement traditionnel et leur dixiples d’enseignant qui utilisent les styles d’enseignement moderne en terme de la l′ècture de niveau  de la troisième  année primaire .                Et en supposant qu’il ya des différences statistiquement significatif entre les  élèves des deux groupes traditionnel et moderne.Résultat :il existe des différences significatives entre les élèves  des deux  groupes