Le match Egypte- Algérie - Bouziane, Nasreddine (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
Le présent article vise en premier lieu à diffuser les résultats importants obtenus après l’étude de la manière dont ont été traitées les informations relatives au match Egypte- Algérie disputé dans le cadre des éliminatoires de la coupe du monde 2010. Il vise aussi, à montrer comment la « machine médiatique » a pu engendrer une véritable crise entre les deux pays et qui dépassait complètement le cadre sportif. Enfin, le grand souci de l’étude était de savoir si les médias algériens ont contribué à l’aggravation de cette crise ou s’ils sont tombés dans le piège du manque de professionnalisme en traitant les informations relatives au match suivi par plusieurs dérapages. الملخص:          يهدف هذا المقال في المقام الأول إلى نشر النتائج المهمة، من منظور الباحث، والتي تم التوصل إليها بعد الدراسة الكيفية التي تمت وفقها المعالجة الإعلامية للمعلومات المتعلقة بمباراة مصر- الجزائر التي لعبت في إطار التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2010. وفي المقام الثاني تبيين كيف استطاعت الماكنة الإعلامية خلق أزمة حقيقية بين البلدين تجاوزت إطارها الطبيعي وهو الإطار الرياضي. أما الهم الأساسي للدراسة فيكمن في محاولة معرفة ما إذا ساهمت وسائل الإعلام في تفاقم الأزمة بالسقوط في فخ غياب الاحترافية وتشويه الوقائع أثناء معالجة المعلومات المتعلقة بالمباراة التي نجمت عنها الكثير من الانزلاقات