The Origins and development of Arabism and the Arab Identity - Assous, Omar (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
هذا المقال مفهوم الحس العربي القومي وعلاقته بالهوية العربية مركزا على أهم المحطات التي مر بها منذ النشأة في العهد العثماني قبل الحرب العالمية الأولى وبعدها، حتى تحول إلى نضال قومي يصبو إلى إقامة وحدة عربية قائمة على عناصر الهوية العربية الواحدة المتمثلة في اللغة والثقافة والدين والرقعة الجغرافية المتصلة الممتدة من النهرين إلى المحيط الأطلسي. كما يتطرق إلى العوائق المؤدية إلى اضمحلاله وعدم توصله لتحقيق الوحدة العربية. Abstract:           This article deals with the concept of Arab nationalism and/ or Arabism in terms of  its  rise and decline, focusing on its meaning and  the factors which led to its emergence ever since the Ottoman Empire until now as well as the obstacles preventing Arabs from achieving the Arab unity despite their  nationalism.