ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية في تعديل السلوك العدواني لدى فئة الأحداث في خطر معنوي - قدادرة, شوقي; رواب, عمار (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
تهدف هذه الدراسة لمحاولة التعرف على دور ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية في تعديل السلوك العدواني لدى فئة الأحداث في خطر معنوي والتأكيد علي أهمية توجيه الحدث إلي ممارسة الأنشطة الرياضية للتخلص أو التخفيض أو التعديل من مسببات العدوانية فالدراسة تولى اهتماما كبيرا بهذه الظاهرة وربط هؤلاء الأحداث بالإطار الاجتماعي عن طريق ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية. Résumé : L'objectif de cette étude est d'essayer de montrer et d’expliquer comment l'activité physique compétitive modifie  le comportement agressif des mineurs comme elle souligne  l'importance de diriger le mineur vers la pratique des  activités  sportives afin de réduire  ou modifier et pourquoi   pas de se débarrasser de toute  forme  d’agressivité. Cette étude adresse une grande importance à ce phénomène et s’intéresse à la manière   d’encadrer ces jeunes pour les réintégrer au sien de la société par le biais de la   pratique des  activités physiques sportives compétitives