التكنولوجيات الحديثة والبحث في علم النفس العصبي -صعوبات تعلم الرياضيات نموذجا - أمين حجاج, محمد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
إن التنوع في مناهج و أساليب البحث في العلوم النفسية يجعلها تزيد متانة من أجل الوصول إلى الأهداف المرجوة من الدراسة و التقصي في مختلف الظواهر النفسية، والتي تحتاج باستمرار إلى الكشف و التشخيص و التحليل و المعالجة، لكن الأهم من ذلك هو مدى التطوير و التحديث الذي يجب أن تحظى به هذه الأساليب حتى تساير العلوم الاجتماعية و العلوم الطبية و التي تبادلها المعلومة في مختلف مراحل البحث المشار إليها آنفا، فضلا عن أنها تعتبر شريكا مهما كونها تدرس العنصر البشري. Résumé:   La multiplicité des approches et des méthodes de recherche en psychologie rend l’étude plus efficace,  l’aide  à  atteindre les objectifs souhaités  et à explorer les divers aspects psychologiques  qui ont, sans cesse,  besoin d’être diagnostiqués,  analysés et   traités. Mais, le plus important de tout cela, c’est le taux du développement et de modernisation dont  devraient bénéficier ses   méthodes   pour pouvoir avoir une synergie avec les sciences  médicales et les sciences exactes, qui échangent avec elle l’information  à différents stades de la recherche mentionnées précédemment, ainsi qu’elles sont considérés comme un partenaire important qui étudie l’être humain.