إستراتيجية معالجة المعلومات في الذاكرة العاملة وعلاقتها بصعوبات التعلم - بكيري, نجيبة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 10 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ)
يتناول هذا البحث موضوع الذاكرة العاملة وأهميتها في معالجة المعلومات وتخزينها وعلاقتها بصعوبات التعلم، أي الأشخاص الذين يعانون مثلاً من ضعف القراءة لديهم ذاكرة عاملة ضعيفة، أي سعة أقل في الذاكرة العاملة للأداء الصحيح للقراءة وللمهام الأخرى. ونستطيع القول؛ أن وجود علاقة قوية بين الذاكرة العاملة وصعوبات التعلم، هذا ما يتطلب منا القيام بالمزيد لتحسين إجراءات التدريس والاستراتيجيات المعرفية كالاستذكار، ومعالجة المعلومات الجديدة مما يؤدي إلى حدوث تحسن عام في الانجاز الكلي للفرد.   Résumé :         Dans cette recherche, nous abordons le sujet de la mémoire de travail et de son importance dans le traitement de l'information, du stockage et de sa relation avec les difficultés d'apprentissage des personnes qui souffrent, par exemple, d'une mauvaise lecture ; leur mémoire de travail est faible donc une faible capacité de cette dernière réduisant les performances de la mémoire pour la lecture et pour d'autres tâches. On peut dire que la présence d'une forte relation entre la mémoire de travail et des difficultés d'apprentissage, Cela nous oblige à faire plus pour améliorer les méthodes d'enseignement et des stratégies cognitives tel le Remembering , et le traitement de nouvelles informations qui conduisent à une amélioration  du rendement globale de l'individu.