دَوَافِع و تَبِعَات مصادرة الإدارة الاستعمارية الفرنسية للأملاك الوقفية في الجزائر - شبيرة, سفيان (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
لقد حرص الاستعمار الفرنسي الغاشم كل الحرص ليس على إحكام سيادته و سيطرته على البلاد و العباد فحسب، بل على قتل كل موروث ثقافي و اجتماعي لدى الشعب الجزائري،  فكان الاعتداء على الأملاك الوقفية في الجزائر، و بالأخص على مؤسسات التنشئة الاجتماعية الوقفية و التي تمثلت في المسجد و المدرسة كَدَلالة قاطعة على أكذوبة المهمة الحضارية التي كان يتغنى بها المستعمر الفرنسي من ناحية، و من ناحية أخرى كان هذا الاعتداء بمثابة قطع الصلة بتلك المراحل التاريخية الزاهرة التي تعاقبت على الجزائر. Résumé:    Le colonialisme français n’a pas visé  seulement   à maitriser sa domination et sa souveraineté sur le pays et les individus mais aussi à exterminer tout patrimoine culturel et social du peuple algérien.  Son agression sur les propriétés « EL WAKFS » en Algérie et notamment  sur les établissements de l’éducation sociale   tels que la mosquée, l’école , zaouia… se présente, d’une part, comme un indice concret engendrant  le mensonge de la mission civilisatrice que le colonialisme français évoque souvent, d’une part, elle constitue une rupture avec les périodes prospères qu’a connues l’Algérie  .