البيئــــة الصحراوية وعلاقتها بالعادات الاجتماعية الغذائية دراسة ميدانية عن البدو الرحل بوادي سوف - بن عمارة, محمد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
تناولت هذه الدراسة العلاقة الموجودة بين عناصر البيئة الطبيعية والعادات الاجتماعية الغذائية لدى البدو الرحل بوادي سوف, بحيث تبرز أهم العناصر البيئية التي تدخلت بصفة مباشرة أو غير مباشرة في الغذاء والممارسات المصاحبة له, وقد ركزت على الكائنات الحية من نباتات وحيوانات إلى جانب العناصر غير الحية كالتربة وعلاقتها بعملية تحضير الطعام, كما كان للمناخ دورا هاما في اختيار أغذية دون غيرها تبعا لكل فصل من الفصول. فمن هذه العناصر قد ساهم في تكوين الوجبة الغذائية ومنها ما ساهم في تحضيرها, والهدف المنشود من الدراسة هو الكشف عن علاقة البدوي بالظروف التي يعيشها بعيدا عن الأماكن الحضرية التي تتوفر بها سبل الحياة المعاصرة. Abstact: This stady escisting relachionship between The elements of the natural environment and social customs food when nomads Oued Souf. So that stand out the most important elements of the geographical environment which intervend whit it and focused on the organisms of plants and animals as it was for rigid elements of the environment. And we aim to detect how did the Soufis nomad adapt whith the hard conditions in which they live? And what are the elements of the geographical environment used in the foods custom?, especially that they live far the urban places