العمل: المعنى والمكانة في عالم متغير - سيكوك, قويدر; الحاج, بلهواري (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 10 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ)
يتناول هذا المقال موضوع العمل الذي هو المحور الأساسي الذي تدور حوله حياة الفرد.فالعمل يمثل قيمة كبيرة في حياة الفرد والمجتمع.ولقد أدت  الأحداث المتسارعة التي عرفتها المجتمعات إلى تطور مفهوم  العمل وهذا  في ظل التحولات الاقتصادية والاجتماعية ولقد أكدت الدراسات أنه بالرغم من اختلاف المراحل الزمنية فان العمل مازال قيمة اجتماعية .ويحاول المقال التطرق إلى واقع العمل الإنساني في ظل ما أصبح  يسمى اقتصاد المعرفة. R ésumé :             L’article traite le thème du Travail comme axe central autour duquel gravite la vie de l’individu.Il représente une valeur absolue dans la vie de l’être humain. Ce concept du travail a évolué en relations avec les mutations socio-économiques dans les différentes sociétés. Et malgré la spécificité des époques, le travil demeure une valeur sociale. Dans cet optique, nous tentons de cerner, la réalité du travail humain, dans le cadre de l’économie de la connaissance