دور منظمات المجتمع المدني في تطوير الخدمات العامة - غربي, صباح; غربي, وهيبة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم خلفية نظرية حول أساسيات المجتمع المدني من حيث دوره وأهميته في المساهمة في تطوير الخدمات العامة من خلال شراكته مع الإدارة المحلية والقطاع الخاص، وذلك من مختلف الجوانب منها الاجتماعية والاقتصادية المتنوعة. فضلا عن التطرق إلى القضايا التي تعترض المجتمع المدني والسعي إلى تقديم بعض المقترحات من شأنها أن تسهم في إثراء مساهمته لأداء أدواره بشكل أفضل، على غرار التجارب الناتجة في المجتمعات المدنية في بلدان أخرى. Résumé:   Cette étude vise à fournir un cadre théorique sur les bases de la société civile en termes de son rôle et de l'importance de sa contribution dans le développement des services publics grâce à son partenariat avec l'administration locale et le secteur privé sur  les différents plans tels que les plans sociaux et économiques. Nous essayerons aussi d’évoquer   les problèmes  que rencontre  la société civile en suggérant   certaines   propositions qui pourraient l’aider  à mieux exercer son rôle en s’inspirant  des expériences menées par les sociétés civiles dans d'autres pays.