الخطوات الأساسية في البحوث الاجتماعية - حميدي, سامية; حميدي, عبد المليك (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
لا يخفى على أي ناشط في ميدان البحث العلمي أن دراسته لأي ظاهرة تتطلب منه تتبع خطوات أساسية حتى تصح الدراسة التي قرر إنجازها، ولذلك فإن معرفته بهذه الخطوات وتحكمه الجيد فيها أثناء عملية التطبيق يعد من أهم أساسيات نجاح البحث العلمي، خاصة أن الباحث يسعى من خلال بحثه للوصول إلى نتائج علمية دقيقة.سيكون هذا العرض موجزا لأن هذه الورقة العلمية لا تتسع إلى التفصيل بشكل موسع في هذه الخطوات، لذلك سنحاول من خلال هذا المقال العلمي تحديد بعض الخطوات الأساسية المتضمنة في المرحلتين الأولى والثانية من مراحل البحث العلمي في العلوم الاجتماعية. Summary There is no doubt that the scientific research to any phenomenon requires of the researcher to follow the basic steps for the accuracy of the study. Knowing these steps and enables the researcher them well during the application process is one of the most important basics success of scientific research, especially that the researcher seeks access to accurate scientific results. This article will introduce those steps briefly away from the detail, by identifying some of the basic steps in the first and second phases of the stages of scientific research in the social sciences.