من قضايا التحديث وشروطه( بحث في منزلة التعليم) - مُولَى, علي الصالح (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
لا ريب في أنّ الحداثة رؤية فلسفيّة. وهي ممتنعة عن التأثير في حياة الإنسان الحسّيّة والروحيّة ما لم تتحوّل إلى سلوك، وما لم تَتَجلَّ في الواقع كأنّها ورشة لتحديث جميع مسالك الحياة. وهذا غير قابل للتحقّق إنْ لم يحصل عندنا الوعي بأنّ هذا العنصر التحديثيّ أو ذاك إن لم يكن جزءا من شبكة القيم المؤسّسة للحداثة يظّل عاجزا عن تغيير نمط حياة المجتمع وغير قادر على الثبات في وجه التحدّيات.  في هذا السياق تتنزّل هذه الدراسة. إنّها محاولة لاستعراض المقدّمات/المعطيات الضروريّة لبناء مقاربة نقديّة موضوعيّة لميلاد حداثة عربيّة شكلّيّة وسطحيّة. وكانت مسألة التعليم ومشروع طه حسين المستقبليّ بمثابة سَند عوّلنا عليه لاستفراغ المقدّمات النظريّة في إنتاج فكرّي محدّد.    Certes, la modernité est une vision philosophique, mais elle n’a d’impact sur notre vie physique et morale que lorsqu’elle se transforme en comportements concrets et lorsqu’elle se manifeste comme un grand chantier de modernisation touchant  tous les secteurs. Et cela ne peut s’effectuer que lorsqu’on serait conscient que nul facteur, soi-disant modernisateur, n’a ni la capacité ni la résistance pour changer le mode de vie d’une société s’il ne faisait pas partie d’un réseau de valeurs fondatrices de la modernité.             Dans cette optique, nous avons essayé d’aborder les données nécessaires pour l’instauration d’une approche critique et objective de la naissance d’une modernité arabe formelle et superficielle. La question de l’enseignement et le projet prospectif de Taha Hussein ont constitué un support significatif dans cet essai.