السلوك الانتحاري لدى الشباب في المجتمع الجزائري دراسة تحليلية لإحصائيات الانتحار بولاية جيجل للفترة (2000 –2008 ) - بوالفلفل, إبراهيم (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
عرفت ظاهرة الإنتحار إنتشار ا واسعا حيث وصلت معدلاتها حدودا مقلقة في المجتمعات المعاصرة خاصة منها الغربية، وبالرغم من أن هذه الظاهرة لم تعرف ذات التطور في المجتمعات العربية والإسلامية  غير أن الإنتحار  مهما كانت نسبه صغيرة فإنها تعّبر عن مأساة إنسانية تعرفها المجتمعات المعاصرة ومنها المجتمع الجزائري . سوف  نحاول من خلال هذه المقالة إلقاء الضوء على ظاهرة الانتحار لدى الشباب الجزائري.   The phenomenon of suicide has known a large spread , its rates attend a worried limits in contemporary societies especially the occidental ones .Although suicide doesn’t know  the previous development in the Arabic and Islamic societies .Although the weak rate of suicide,  this phenomenon expresses a humanistic tragedy known by the Contemporary Societies ,among them the Algerian Society . We will try in this paper to shed light on Phenomenon of suicid  between Algerian youth.