الهوية الوطنية في ظل تكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة - عمراني, زينب (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
أردنا من خلال هذه  المقالة تبيان العلاقة الموجودة بين الهوية الوطنية وتكنولوجيا الإعلام و الاتصال الحديثة، بعد ما تبين أن هذه الأخيرة يمكنها إحداث تأثيرات عميقة في مستعمليها أو مستخدميها، وذلك من خلال ارتباطهم بها كوسيلة أو كتقنية أو من خلال التعرض للمضامين التي تبثها أو تروج لها، كما أنها قادرة على التقليل من شأن المكان باعتباره وعاء للهوية الوطنية، اذ تجاوزت الحدود الوطنية للدول مثلما تجاوزت القيود التي تفرضها أجهزة الضبط و الرقابة في هذه الدول.   Cette intervention démontre la relation entre l'identité nationale et les nouvelles technologies de l'information et de la communication, car il est évident aujourd’hui que celui-ci peut avoir un profond impact sur ces utilisateurs, par le biais de leur attachement avec ces moyens comme des techniques ou par l'exposition aux contenus diffusés ou promus. En plus ces nouvelles technologies de l'information et de la communication sont capables de réduire au minimum la dignité de l'endroit comme un pot de l'identité nationale, ainsi elles dépassent les limites des États nationaux et les restrictions imposées par les dispositifs de commande et de contrôle dans ces pays.