Quel avenir pour la télévision de service public en Algérie à l’ère numérique - Djefafla, Daoud (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 3 (2012): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2012)
Après cinq décennies d’existence, la télévision du service public est- elle capable aujourd’hui à continuer à éduquer, à informer et à distraire les téléspectateurs ? Cette question est d’actualité car l’explosion communicationnelle qui engendre l’entrée des NTIC dans l’espace médiatique a modifié le paysage de l’offre informationnelle. Cet article est une tentative d’examiner la situation actuel des télévisions de service public dans les pays arabes (le cas de l’Algérie).   بعد أن وصل عمره إلى ما يقارب نصف قرن، هل مازال تلفزيون الخدمة العمومية (الحكومي) قادرا على القيام بدوره التاريخي المتمثل في تقيم الأخبار، تربية المجتمع و الترفيه عنه؟ هذا السؤال يطرح نفسه بحدة في ظل الانفجار الرهيب الذي تعرفه تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في العالم و دخولها الفضاء العام كآليات جديدة لصناعة المعلومة و بثها. هذا البحث سيحاول دراسة الوضعية الحالية للتلفزيونات العمومية في الدول العربية (الجزائر أنموذجا) و قراءة مستقبلها في ظل التجارب الأوربية في ذات الاتجاه (فرنسا و بريطانيا كمثال).