عبد الحفيظ الخنقي ودوره في المقاومة الوطنية بالزاب الشرقي وأحمر خدو - كحول, عباس (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 3 (2012): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2012)
عبد الحفيظ الخنقي (1789-1850) مقدم الزاوية الرحمانية بالخنقة وشيخ الطريقة بالزاب الشرقي وأحمر خدو، أعلن وقاد المقاومة الوطنية كفعل ثقافي وفعل عسكري رفضا للاحتلال وسياسته، ودعما لمقاومة بوزيان والزعاطشة، الى جانب قادة وشيوخ، أمثال الصادق بن الحاج ومحمد الصغير بن الحاج، كان من نتائجها معركة واد أبراز قرب سريانة في 17 سبتمبر 1849 التي قتل فيها حاكم بسكرة الضابط سانت جيرمان.    Abdul Hafeez Alkhangui (1789-1850) est le mokadem zaouia Rahmaniya et le Cheikh de Tarika dans le Zab Chergui et Ahmar Khaddou, a annoncé et a mené la résistance nationale comme un acte culturel et acte militaire de l'occupation française et sa politique, et le soutien de la résistance de Bouziane à Azaatcha, avec les chefs et les anciens, tels que Sadok ben elhadj et Mohamed Al-Saghir Ben-elHadj, les résultats de la bataille de oued Braz  prés de Seryana pour mettre en évidence une vallée proche de l'effet le 17 Septembre 1849, qui a tué le gouverneur de Biskra l’officier Saint-Germain.