تصميم برنامج تدريبي مقترح لتنمية كفايات التدريس دراسة ميدانية ببعض المدارس الابتدائية - عثماني, عبد القادر (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 3 (2012): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2012)
تهدف الدراسة الى تصميم برنامج تدريبي اثناء الخدمة لتنمية كفايات التدريس لأستاذ التربية البدنية والرياضية بالمرحلة الابتدائية خلال حصص التربية البدنية والرياضية وفق احتياجاته الاساسية من تخطيط  و تنفيذ وتقويم لما للتدريب اثناء الخدمة من اهمية  وأثرا ايجابي في تحسين الكفايات المتناولة خاصة في معايير التسيير الجيد للحصة من الاستغلال الجيد للمساحة والزمن والتلاميذ والوسائل البيداغوجية . L'étude vise à concevoir un programme de formation pendant le service pour le développement des compétences pédagogiques pour l'enseignant de l'éducation physique et sportive dans l'étape primaire durant les séances de l'éducation physique et sportive selon leurs besoins de la planification, de la mise en œuvre et l'évaluation , le programme de formation pendant le service proposé a actualisé un impact positif dans tout l'apport des compétences dans les normes de conduite d'une bonne séance d'un bon  usage de l'espace,  du temps, des élèves, les moyens pedagogique.