التدريس وفق منظور المقاربة بالكفاءات - مزروع, السعيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
يمر التعليم اليوم بفترة تطور فرضتها طبيعة العصر، بما في ذلك بيداغوجيا الكفاءات التي حققت نجاحات باهرة في عدة مجالات جراء التطور العلمي و التكنولوجي المتسارع و الذي احدث تطورات عميقة و جذرية في شتى الميادين بما فيها ميدان التربية حيث مس التطور في هذا المجال : بناء المناهج،  المقاربات المعتمدة، الوسائل التعليمية، التقييم، طرق التدريس التي أصبحت متعددة، يمكن للمعلم أن يختار منها ما يناسب الموقف التعليمي. فنظرا لأهمية هذه الإستراتيجية الجديدة، و ارتباطها بمستقبل الفرد و المجتمع، سنحاول تسليط الضوء عليها و توضيحها بقدر المستطاع. Aujourd'hui, l'éducation passe par  une période imposée par la nature de l'ère du développement, y compris , la pédagogie des compétences qui a obtenu des succès remarquables dans plusieurs domaines à la suite du développement scientifique et technologique accéléré et les derniers développements profonds et radicaux dans divers domaines, notamment le domaine de l'éducation dont le développement a touché: la construction des programmes ,les  approches adoptées, la didactique,l’évaluation, les méthodes d'enseignement, qui sont devenus multiples, l'enseignant peut choisir la situation éducative appropriée. Étant donné l'importance de cette nouvelle stratégie, qui concerne l'avenir de l'individu et de la communauté, nous allons essayer de les mettre en évidence et d'expliquer autant que possible.