واقع تطبيق نظام ال : ل م د من وجهة نظر الطلبة دراسة وصفية لعينة من طلبة كلية العلوم الاجتماعية والآداب بجامعة البليدة - بودوح, محمد (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 3 (2012): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2012)
الجزائر تبحث منذ سنين عن استراتيجيات جديدة لتطوير التعليم العالي، بهدف مواجهة التحديات، وتحقيق قفزة تنموية نوعية لمواكبة التطورات العالمية. ومن بين الإجراءات التي قامت بها الجزائر لإصلاح التعليم العالي: انتهاج نظام ال ل م د . ويتناول البحث الحالي دراسة وصفية على عينة من طلبة جامعة البليدة كلهم يدرسون في ظل  نظام ال ل م د ، وذلك عن طريق تطبيق استمارة استبيان .   L’Algérie pendant des années à la recherche de nouvelles stratégies pour le développement de l’enseignement supérieur afin de relever les défis. Parmi les mesures prises  par l’Algérie pour rénover   l’enseignement supérieur  l’adoption  d’un nouveau système nommé : LMD. La recherche actuelle porte sur l'étude descriptive d’un échantillon d'étudiants de l’Université de Blida  dans le cadre du LMD à partir de l'application d'un questionnaire.