مواصفات المنهاج في التربية الخاصة - علية, سماح (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
نحاول في هذا المقال دراسة وتحليل العلاقة بين المنهاج التربوي والتربية الخاصة ,من خلال  التعرض للمفاهيم الخاصة بالمنهاج, كذلك عناصره إضافة إلى أهم أنواعه، ثم تطرقنا إلى مفاهيم التربية الخاصة واهم مبادئ وأهداف التربية الخاصة، كذلك الأسس التي تقوم عليها وتركيز التربية الخاصة على تكييف المنهاج بمايلبي احتياجات الفئات الخاصة من المجتمع.   On a essaye dans cet article d’étudier et d’analyser la relation entre les programmes de l’enseignement et l’éducation spéciale de l’exposition a des concepts du programme d’études ainsi que des éléments en plus les principaux types et ensuite distribuées a des concepts d’éducation spéciale et les principes les plus importants et les objectifs de l’éducation spéciale ainsi que les fandements sur les quels elle est fondée, l’accent de l’éducation spéciale pour adapter le programme pour répondre aux besoins de la propre communaute.