واقع ظاهرة تعاطي المخدرات في المجتمع الجزائري - بوبيدي, لامية (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
يعد تعاطي المخدرات من بين الأنماط السلوكية المنحرفة التي تعكس مختلف دلالات اللاتوافق النفسي و الاجتماعي، كما تعكس حالات التفكك المجتمعي. لقد شهدت هذه الظاهرة الاجتماعية جملة من التغيرات، غير أن المشكلة الكبرى  هي تزايد  معدلات متعاطيها.     من هذا المنطلق نجد أن التحليل السوسيولوجي لهذه الظاهرة ضرورة حتمية، حيث يمكننا من تكوين رؤية واضحة و حقيقية عنها، كما يساعدنا في تحديد أبعادها و عواملها و الآثار الناجمة عنها، إضافة إلى اقتراح  استراتيجيات للتخفيف من حدتها في المجتمع الجزائري .   La consommation  des drogues est l'un des comportements déviants qui reflètent différentes connotations incompatibilité psycho- sociale, ainsi que la désintégration sociale . Ce  phénomène social  a subi plusieurs changements , mais  le plus grand problème posé  est l' augmentation  du taux de toxicomanes.             De cela nous trouvons que  l'analyse sociologique de ce  phénomène  est  nécessaire ; pour  avoir une vision claire et réelle. Cette analyse nous aide  à déterminer ses dimensions, ses facteurs et  ses impacts . Aussi proposer des stratégies pour  diminuer l'intensité de ce  phénomène  dans la société Algérienne.