Les « révolutions 2.0 » des facebookiens dans l’espace arabe - Djefafla, Dr. Daoud (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
La problématique de cette étude est d’examiner la question selon laquelle « les révolutions arabes » de 2010 sont le produit des réseaux sociaux (Facebook et ses compagnie). L’hypothèse qui essaye à répondre à cette question s’articule sur l’idée selon laquelle : « les printemps arabes » ne sont pas le résultat de seuls les médias électroniques mais il y a aussi d’autre élément qui sont impliqués dans les événements de protestation.   محور هذا البحث هو دراسة حقيقة الأحداث التي عرفتها بعض البلدان العربية خلال سنة 2010 من وجهة نظر اتصالية بحتة. و الإشكالية التي يحاول الإجابة عنها هي هل حقيقة أن "الثورات العربية" ما هي إلا نتيجة حتمية للاستعمال الواسع للإعلام الالكتروني و خاصة الشبكات الاجتماعية في هذه البلدان. و كرد على ذلك يطرح البحث فرضية مفادها أن هناك من العوامل ما يشجع على القول بكون "الثورات" هي صنيعة إعلامية غير انه بالإضافة إلى ذلك هناك من العوامل ما يدحض هذا القول و يقدم الدليل على القول بعكسه تماما.