دور الجمعيات الرياضية الجوارية في ترقية ممارسة الأنشطة البدنية الترفيهية لدى المراهقين (16- 18) سنة - كمــال, بوعجنــاق (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
لقد كشفت نتائج الدراسة عن دور الأنشطة البدنية الترفيهية في التنمية الشاملة للمراهقين، كما أكدت الدراسة على دور الجمعيات الرياضية الجوارية في تأطير المراهقين وتوجيههم، وعن دور الجمعيات الرياضية الجوارية في ترشيد المراهقين نحو ممارسة الأنشطة البدنية الترفيهية، كما أكدت الدراسة على تأثير التسيير الاستراتيجي للجمعيات الرياضية الجوارية في ترقية ممارسة الأنشطة البدنية الترفيهية.     Les résultats de l’étude ont bel et bien démontré le rôle des associations sportives de proximité grâce aux moyens et aux programmes dont elles disposent pour l’encadrement des adolescents, en les incitant à la pratique des activités sportives de loisir q ui jouent un rôle très important dans leur développement physique, mental et social.