هويــــّـــــة الطعام و طعام الهويّــــــــــــة - صولة, عماد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
يتزايد الاهتمام بالممارسات الغذائية و المطبخية من منظور علاقتها بمسألة الهوية الآخذة في الصــــعود، و لا شكّ أنّ الطعام التقليدي بوصفه حاملا لذاكرة جماعية يوفّر مادة جيّدة للـتحليل الاجتماعي الأنثروبولوجي لهذه الإشكالية العامة. و بناء على نموذج طبق الكسكسي تحاول الدراسة تفكيك ثنائية الطعام و الهوية أي أوجه التداخل و تبادل الأدوار بين ما هو طبيعي و ما ثقافي.   Cette étude se veut une tentative de réflexion autour de la dualité alimentation / identité  dans la société tunisienne à partir de l’exemple du  couscous, plat ancestral chargé de mémoire et de symboles. En se basant sur une approche anthropologique diachronique, l’analyse de la pratique sociale de ce repas, nous a permis de relever son aspect  identitaire complexe : culinaire, historique, rituel et symbolique.