رؤية سيكوسوسيولوجية لعملية الإختيار الزواجي في المجتمع الجزائري - يمينة, غسيري (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
تعد مسألة إختيار شريك الحياة الزواجية على مستوى معتبر من الأهمية لدى كل من الشاب والفتاة المقبلين على الزواج في مختلف المجتمعات الإنسانية، ومع ذلك فإن معاييرها والأساليب المرتبطة بها والمعتمدة فيها من أجل تحقيق التوافق في العلاقة الزواجية بين الشريكين المعنيين تختلف بإختلاف الأفراد والجماعات والمجتمعات تبعا لعوامل نفسية وإجتماعية وثقافية...   Dans toutes les sociétés humaines,  la question du choix conjoint ou de la conjointe revêt une importance extrême pour les jeunes  désirant de se marier. Cependant, les critères et les méthodes à même de fixer ce choix et garantir un ajustement  entre les partenaires diffèrent selon les individus, les groupes et les sociétés en fonction de plusieurs facteurs psychologiques, sociaux et culturels.