الكشف عن بعض سمات الشخصية - سايحي, سليمة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
إن دراسة خط اليد لا تقل أهمية عن دراسة البصمة التي يتميز بها أي إنسان عن الآخر لما لخط اليد من تفرد ، وأنه يدل دلالة واضحة على الشخصية وسماتها إذا أتبعنا الأسلوب العلمي في تحليل هذا الخط . فالطريقة التي يكتب بها الشخص تحدد المهارات التي يتمتع بها والسمات التي يتميز بها وتحديد الوظيفة التي تناسبه ، وكذلك يمكن من خلال خطه الحكم على انفعالاته ، والتنبؤ بما قد يصيبه من أمراض. إن هذا المقال يهدف إلى معرفة بدايات هذا العلم وكيف ظهر ؟ ، ومعنى هذا العلم  وفوائده ومجالات استخدامه وأهميته في تحديد بعض الصفات التي نراها ، والتي تكون مفتاح لبعض السمات الشخصية .    L'analyse de l'écriture (graphologie) n'est pas moins importante que l'étude de l'empreinte (dactyloscopie) qui distingue un individu d'un autre, et ce, en raison de la singularité de l'écriture de chacun. En suivant la méthode scientifique de l'analyse de l'écriture, nous constatons que l'écriture permet de déduire la personnalité et ses caractéristiques.                    L'écriture de chaque personne détermine les talents et les qualités dont elle jouit ainsi que les fonctions qu'elle pourrait occuper. A travers l'écriture nous pouvons juger ses émotions et humeurs et prévoir les maladies q'elle risquerait de contracter . Cet article se propose de connaître les débuts de la graphologie et de savoir comment elle est apparut ? Quels sont ses intérêts, ses domaines d'utilisation et comment à partir de l'observation de l'écriture manuscrite nous pouvons déduire les caractéristiques psychologiques de la personnalité d'un individu.      .