التحليل السوسيو-اقتصادي لنظام الخوصصة في الجزائر - بوكربوط, عزالدين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
شرعت الجزائر منذ الثمانينيات لتجاوز الأزمة في إصلاح مجالات متعددة بهدف تحقيق التوازنات في ظل اقتصاد موجه ومتميز بخصوصية اللاتجزء النسبي المعتمد في قسط كبير منه على منتوج الريع البترولي ومشتقاته والتوجه نحو اقتصاد سوقي.    يترجم إعادة التمركز الحالي لدور الدولة في الاقتصاد بالتخلي التدريجي عن القطاع الإنتاجي بتجسيده في الخوصصة شبه الكلية لمحافظه (القطاع العمومي، التجاري، لكثير من المؤسسات بمختلف أنشطتها) تما مكن الخوصصة من تطوير القطاع الخاص بشكل عام، وتحته على تجزئة المؤسسات العمومية الكبيرة الحجم (إعادة الهيكلة) وكذا على مستوى أشكالها المختلفة، بيع الأصول، استرجاعها من قبل الأجراء ، الشراكة مع المؤسسات الأخرى.       Face à la crise, l’Algérie s’est engagée depuis les années quatre vingt, dans un vaste chantier de réformes afin de rétablir les grands équilibres au sein d’une économie administrée marquée par sa particularité disproportionnelle basée en majeur partie sur les produits tirés de la rente des hydrocarbures et leurs dérivés, et de regagner une économie de marché. Le recentrage actuel du rôle de l’Etat dans l’économie, se traduit par un désengagement progressif du secteur productif qui se concrétise dans la privatisation graduelle de la quasi-totalité de son portefeuille (secteur public marchand plusieurs entreprises toutes activités confondues). La privatisation permet alors le développement du secteur privé en générale ainsi elle incite au  démembrement des grandes  entreprises publiques (restructuration) mais aussi à travers ses différentes formes, vente des actifs, la reprise par les salariés ainsi que les formes diverses de partenariats avec d’autres entreprises.