مورفولولوجية المجتمع المدني في الجزائر - عبد الرحمن, برقوق; شاوش اخوان, جهيدة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
المورفولوجيا هي علم دراسة الشكل والبنية، وفي هذه المقال سنحاول دراسة شكل المجتمع المدني الجزائري وتحليل مختلف البنى المشكلة له، وذلك بهدف فهم طبيعة هذا المجتمع وأبعاده البنيوية من أجل التمكن من تفسير مستوى أدائه لوظائفه وأدواره المنوطة به، والتحديات الإستراتيجية التي أصبح  يجابهها في ظل التحولات الاجتماعية والسياسية التي تعيشها الجزائر على وقع العولمة وما ينتج عنها من تطور المجتمع وزيادة الوعي والمواطنة على غرار شعوب العالم من جهة، ومن جهة أخرى في سياق تزايد مطالب الإصلاح والتغيير والتحول نحو مجتمع أكثر ديمقراطية وحرية وعدالة، تحسبا لما يجري في البلدان العربية من أحداث يسميها البعض "الربيع العربي" .     La morphologie est l'étude de la forme et la structure, et dans cet article nous allons essayer d'étudier la forme de la société civile algérienne et analyser ses différentes structures, afin de comprendre la nature de cette société et les dimensions de l'ordre structural, et pour saisir le niveau de performance de ses fonctions et les rôles qui lui sont confiées, et les défis stratégiques qui deviennent existant à cause des changements dilemmes sociaux et politiques en Algérie sur l'impact de la mondialisation et le développement résultant de la sensibilisation de la communauté et l'augmentation et à la citoyenneté en tant que peuples du monde, d'une part, d'autre part dans le contexte des exigences croissantes de la réforme et le changement et la transition vers une société plus démocratique, de liberté et de justice, en prévision de ce qui se passe dans les pays arabes des événements appellent d'autres "printemps arabe".