الممارسات الأكاديمية للأستاذ الجامعي - غربي, علي; حفيظي, سليمة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
يحتل الأستاذ الجامعي مكانة مهنية مرموقة، ويعد من بين أهم المكونات الجامعية، بل الحجر الأساسي في العملية التكوينية، إذ يعول عليه في تفعيلها تفعيلا جيدا ومنتجا، وإذا كان الجدل قائم بين وظيفتي التدريس والبحث فهو الذي من خلال تدريسه وأبحاثه ومؤلفاته وإشرافه على رسائل ومذكرات طلبته يكوّن لنفسه مكانة علمية مرموقة. ولهذا فإن عمله الجامعي والترقي فيه لا يعتمد على عامل الخبرة أو بناءا على تقارير الرؤساء – خاصة بالنسبة للأساتذة الذين يتولون مناصب إدارية-؛ وإنما على جودة الإنتاج العلمي الذي يُصدره من حيث كمه وكيفه، والتزامه بممارسة مهامه ومسؤولياته الأكاديمية. وهذا ما سيتم تسليط الضوء عليه بمعية عناصر أخرى ذات صلة بذلك تتصدرها التنمية المهنية للأستاذ.