واقع تكوين مربيات الطفولة الأولى في الجزائر - مدور, مليكة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
إن الإعداد الجيد لمربية الطفولة مسألة ضرورية وحتمية لأنه حجر الأساس في بناء شخصيتها المهنية حيث  تقع عليها مسؤوليات الحياة التربوية لطفل الروضة، حيث أنها تتكفل بتنمية مهاراته و نموه من جميع النواحي، كما تنشأ علاقة مع ولي الطفل و محيطه و نجاح المربية في عملها لا يتم دون برنامج ناجح، لذلك يجب أن تولى أهمية كبرى لبرامج إعداد  مربيات الطفولة.  من هنا جاءت فكرة هذه الدراسة للكشف عن جوانب تكوين من مربيات الطفولة الأولى، وواقع تكونهن  في الجزائر.