Etude analytique des expressions idiomatiques apposées dans les dessins caricaturaux : Le cas des dessins de presse de Ali Dilem - Ibabar, Amal (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
Résumé : Notre recherche a pour objectif premier de fournir des techniques appliquées à l’analyse pour en permettre sa lecture. En second lieu nous nous sommes attachés au décryptage des expressions idiomatiques insérées dans des dessins de presse. Nous nous sommes fondés, en tant que valeur de référence sur les travaux de quelques dessinateurs caricaturistes algériens, comme Ali Dilem et en faisant usage, pour étayer ses argumentations, entre autre technique, de la sémiologie autour du discours de l’image et plus particulièrement de la caricature. Une voie qui n’est pas des plus faciles à aborder. الملخص : ملخص لبحثنا هدف أولي يتمثل في تقديم تقنيات تطبيقية للتحليل تمكننا من قراءت المقام الثاني فإننا قد عكفنا على تفكيك العبارات المسكوكة المدرجة في الرسومات الصحفية. مستندين إلى أعمال بعض الرسامين الكاريكاتوريين الجزائريين، مثل على ديلام، باعتبارها قيمة مرجعية، واستلهمناها من أجل تبرير وتعليل التعليقات تقنيا وسيميولوجيا ضمن خطاب الصورة، وعلى وجه الخصوص الرسمة الكاريكاتورية. وذلك سبيل ليس من السهل مقاربته .