الكتابة الصحفية الساخرة بجريدة الشروق اليومي دراسة تحليلية لعمود منمات للكاتب عمار يزلي أنموذجا - نجاة, بوثلجة; فضيل, دليو (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
تحتل الكتابات الساخرة حيزا مهما من الحضور والإبداع على صفحات الإعلام الجزائري المكتوب، ولا شك أنها ليست وليدة اليوم بل كان لها تواجدا يمتد إلى جذور أدبنا العربي القديم، وقد رافقت الصحافة المكتوبة هذا الفن مع بداية التعددية الإعلامية فظهرت "الصح آف " ة و"المنشار" و"الوجه الآخر"...، ولنا في المشهد الإعلامي الجزائري الكثير من الأسماء التي اختارت هذا المنهج في الكتابة الصحفية أمثال: "رضا حوحو" و"الحبيب راشدين" و"حسان زهار" و"عمار يزلي"، الذي تميز بعموده الصحفي "منامات" بجريدة "الشروق اليومي"، يقوم هذا الأخير على الصور الحسية للسخرية المأخوذة من واقع المجتمع الجزائري، كما أن بعض كلماته الدارجة استطاعت أن تؤدي دورا هاما في إيصال فكرته الناقدة للقارئ الجزائري. Abstract: Satirical writings occupy an important place of presence and creativity on written Algerian media pages, and there is no doubt that it had a presence extends to the roots of our old Arabic literature. The written press has accompanied this art with the beginning of media pluralism, where "AL SAHAFAA", "AL MANCHAR", and "WAJH AL AKHAR" newspaper has emerged… ,and we have in the Algerian media landscape a lot of names that have chosen this approach in journalism writting likes: "Reda Houhou" "Habib Rachidine", "Hassan Zahar" and "Amar Yazli", who was marked by his column "Manamat" in "Echourouk" newspaper, where this latter was based on the sensual images of ridicule taken from the reality of the Algerian society, also some of his colloquial words has been able to play an important role in transmitting his critical idea to the Algerian reader.