مقاومة الزعاطشة من خلال موقف ومراسلات شيوخ الزوايا بالزاب الشرقي واحمرخدو - عباس, كحول (Sciences de l'Homme et de la Société; No 25 (2017): مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2017)
شهدت الجزائر في نهاية النصف الأول من القرن التاسع عشر ميلادي إحدى أبشع الجرائم التي ارتكبها جيش الاحتلال الفرنسي، كانت واحة الزعاطشة بمنطقة الزيبان مسرحا لها. وهو ما سوف نقف عليه من خلال موقف ومراسلات شيوخ زوايا الزاب الشرقي واحمر خدو)الشيخ عبد الحفيظ الخنقى شيخ زاوية الخنقة والشيخ الصادق بن الحاج شيخ زاوية لقصر( من مقاومة الزعاطشة ومع الشيخ بوزيان. Abstract: Algeria witnessed at the end of the first half of the nineteenth century, one of the most heinous crimes committed by the French occupation army, the scene was at zaatcha oasis in Ziban. who hold him by the attitude and the correspondence Zaou chergui old Zaouia and red Khaddou (Sheikh Abdul Hafeez Sheikh zaouïa el khanga and Zab chergui, Sheikh Sadiq al-Haj Sheikh zaouïa el kasr) zaatcha resistance of Sheikh Bouziane.