الأوراسية الدلالات النفسية و الرمزية في توظيف الأسطورة - دراسة تحليلية في بعض أساطير منطقة باتنة نموذجا - رحيمة, بن الصغير; ميموني, رشيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
الملخص: يتناول المقال مكون ثقافي يتمثل في الأسطورة كنتاج لتراكم تجارب الفواعل الاجتماعية في منطقة باتنة، حيث يتداخل فيها الرمز و المعنى في بنية المعتقد الشعبي و الديني، العادات و التقاليد، اللغة و اللسانيات. من خلال بعض النماذج الأسطورية نستخلص دلالات توظيفها، الرمزية و النفسية و التعبيرية، في الواقع تعتبر الأسطورة مادية تاريخية تراثية مفيدة للبحث العلمي الذي تنشغل به و تتقاطع فيه عدة تخصصات منها علم الميثولوجيا و الإثنولوجيا و علم الاجتماع و علم النفس و غيرها من العلوم . Abstract: This article talks about the cultural component which is as as a result of the accumulation of social experiences in the Batna region, a myth. A myth where the symbol and the mean overlaping in the structure of social religious and belief, customs and traditions, language and linguistics. In fact from a mythical and historical material perspective, the myth is useful for the scientific research in which it engages and intersects several disciplines. As such mythology, ethnology, sociology, psychology, and other sciences.