الجامعة الجزائرية بين مقتضيات الدولة واحتياجات المجتمع - مويسة, جمال حود; رابح, علي موسى (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
الملخص: الجامعةفاعا ةسامتي ةامساوةةام ةتفيوإفا ء ة ا ا يةا ا ةإمااوعة وافياا ةافيا ا مةةخالةةكوا ةة اامريةة ي،ا الاوا ةةافين امةةخافييةةافسااوا إةةتامةةاامةةا ا ااو ا ةةاا الاجا ةةا س ا ةةمامةةراااوالحةةاعلاادةةرافياوعةةالو اوقامةة وا قةة اااعةةا االاجا ةةا س اي عةةسا ععقةةة افي ةةسام ةةتفيوإفا تةةا يفاماعةةامما لحةة ايةةسام ةة ا عةةك س ا وةة ا ااو عةةسا الإعةةك س ا ةة الةة في ع اععةةسام ةةتفيوإفا ةة ا ا.نحةةافيوامةةخالةةكوا ةة ااا ،ةة الااوباثةةسا ااا اضةةاامعرعةةفامةة ا ةة ااالحء مةةفاالجامعةةفاالجلاافريةةف امةةخالةةكوا ةةا االإعةةك ا ااخاق ةةف ا قةة االايةةااالفاداجةةا اا ا ةةااااااةة ل افيمراععاةةةااوا إةةتامةةاااوااةة لا ا الإ قإ إةةفافياوعااإةةفااو ةةا ايةة ا الا ابا ةةاا لا امةةير قمامةةاااوةةا ال اف،ةةاا يةةاوإ ا فيملحةا اااوا إةتاارمالي،ةا ا الا ابا ةاا لا ا اوةفااجا ا إةفال اف،ةاام ةلااو ةر امةخا او ا ااري ي،ا.ا Abstract: The university system, either as a producer of scientific and professional competence or as an innovator of methods, can only be an instrument of social justice, through the equitable endowment of its faithful by the best methods and methods. tools of adaptation to change, leaving then the free race for the merits. We try, through this humble effort of research, to know the capacity of the national university system, through the various stages of reform, to answer the expectations of the society, to adapt to the big changes and to get along with modernity.