معايير الكفاءة الإنتاجية للتكوين الجامعي ومدى تناسبها مع احتياجات سوق العمل من العمالة المؤهلة - وسيلة, بن عامر; صباح, ساعد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
الملخص: في ظل التطورات المتلاحقة للتكنولوجيا والتفجر المعرفي المتدفق، أصبحت الحاجة ملحة من طرف المجتمع عامة وسوق العمل خاصة، إلى تطوير وصقل المهارات المتوقع من الخريج امتلاكها، لتلبية متطلبات سوق العمل واحتياجاته، في ظل حتمية التطور الحاصل التي باتت تفترض ان يكون شاغل العمل اكثر تخصصا. وهذا من شأنه أن يفرض على منظومة التعليم العالي أن تغير من أساليبها التعليمية من خلال الالتزام بمعايير جودتها وكفاءتها الإنتاجية. Abstract: In the context of the successive technological developments and the explosion of flowing knowledge , it becomes a necessary need by society in general and the labor market in particular, to develop and perfect the skills expected of graduates to meet and satisfy needs of the labor market, where the inevitability of development already involves that the worker must be more specialized, and This would force the higher education system to change its educational methods by adhering to its standards of its productivity quality .