التغيير التنظيمي بين النظرية والتطبيق: مقاربة سوسيولوجية - تريكي, حسان (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
في ظل الظروف المتغيرة بشكل مستمر وسريع والمنافسة الحادة بين المؤسسات، أصبح أكبر تحدي بالنسبة لتنظيمات العمل اليوم هو التكيف مع تغيرات البيئة المحيطة وتحسين قدرتها التنافسية. من هنا تتجلى لنا أهمية التغيير التنظيمي، بـﺈعتباره وسيلة فعالة لمجابهة التحديات التي تواجه التنظيمات، وأداة لمسايرة التغيرات والمستجدات. انطلاقا من ذلك، نركز الاهتمام في هذا المقال على دراسة وتحليل ظاهرة التغيير التنظيمي في المنظمات، وكذا التعرف على واقع هذه الظاهرة في المؤسسة الاقتصادية العمومية الجزائرية.