آليات تفعيل التخطيط الحضري في تحضر المدينة - فاطمة, علالي; العايش, عبد العزيز (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 24 (2017): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Sep 2017), 2017)
لقد انعكست ثقافة الإنسان وعلومه الحديثة وتعددت حاجياته ومتطلباته  للتخطيط الحضري للمدن،  من خلال توظيفه لأفكاره  واستغلاله للموارد الطبيعية، وما وصل إليه التقدم العلمي والتكنولوجي لتوفير البيئة الآمنة والمريحة، حيث تطورت الأساليب المستخدمة في مجال التخطيط الحضري إلى ما نسميه بالتخطيط الحديث أو المعاصر المستند إلى تخطيط الكثافة السكانية وتوزيعها المتوازن، وإعادة تنظيم مراكز المدن وتوفير الخدمات العامة الأساسية والمرافق المختلفة بما يخدم سكان المدينة، ويحقق العدالة الاجتماعية وهذا بغية تحضر المدينة،  والجمع بين عناصر الكفاءة والجمال والإبداع الذي يحقق التوازن بين جمال المدينة وكفاءة التخطيط الحضري على مختلف مستويات المدينة،والسمو بها الى مصاف المدن المتحضرة.