L’enfant autiste : description d’un trouble complexe et composite - lallem, lounes; Nini, Mohamed Nadjib (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
L’autisme et autres troubles envahissants du développement sont une famille de troubles psycho-pathologiques qui sont reconnus et spécifiés en tant que tels, seulement depuis une quarantaine d’années et ils restent encore trop souvent méconnus ou tardivement diagnostiqués. Cependant les avancées des neurosciences et, spécifiquement, la neuro-imagerie ne permettent, toutefois, pas, à ce jour, d’isoler une version unifiée de l’autisme infantile. Ceci invite à se méfier de tout réductionnisme, ce que nous verrons d’ailleurs par le biais d’une illustration Clinique dans le présent article.